Пятница, 10.05.2024, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Офицерский клуб » Бильярдная » История
История
NIMBUSДата: Суббота, 12.02.2011, 00:16 | Сообщение # 1
Заместитель командира истребительного корпуса
Группа: Jasta 13
Сообщений: 196
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Атака мертвецов
В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».
Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.
Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.
Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.
Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.
«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – так писали зарубежные корреспонденты.
Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.
6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». «Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2269


 
SchlagДата: Суббота, 12.02.2011, 01:03 | Сообщение # 2
Командир истребительного корпуса Jasta 13
Группа: Jasta 13
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Мда очень интересная статья. Выходит была у нас не только Брестская крепость.
 
RomarioДата: Суббота, 12.02.2011, 03:48 | Сообщение # 3
Офицер-бомбардировщик в запасе
Группа: Jasta 13
Сообщений: 145
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Действительно, интереснейшая информация... Особенно в виду того, что история ПМВ в нашей стране не пользуется популярностью, если так можно выразиться. Историки и "псевдоисторики" обходят стороной этот период (наверное из-за нехватки фактического материала и скудности инфорамции). Куда как проще написать очеродной опус на тему ВМВ, например, "...кто начал Вторую Мировую", "...кто виноват?", "...упущенные шансы..." и прочая-прочая...
 
BekishДата: Суббота, 12.02.2011, 04:56 | Сообщение # 4
Stabsfeldwebel III Rangfolge
Группа: Jasta 13
Сообщений: 147
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Блин че, противогазы подвезти религия не позволяла, это ж не первый раз был небось применения газов? После Суворова, похоже, немного военначальников было - ни при царе, ни у красных, ни у белых, ни сейчас, кого судьба солдат волновала бы -( Подвиг одних - как всегда, проё...бы других.
 
SchlagДата: Суббота, 12.02.2011, 10:43 | Сообщение # 5
Командир истребительного корпуса Jasta 13
Группа: Jasta 13
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Да у нас к сожалению зачастую так. Сначала надо кучу народа положить потом будем думать что делать дальше. Недавно документальный фильм был по какому то каналу про бои под Ржевом в 42 году. Ветеран окопник немец описывал бои в которых участвовал. На нашу говорит укрепленную оборону каждое утро русские шли в открытую. Его слова дословно: "Гнали людей на нас, как скот на бойню, до сих пор не могу этого понять". Какую то деревню наши полмесяца штурмовали полегло куча народу. Командира сменили поставили толкового за полчаса деревню взяли ударом с фланга с минимальными потерями. Вот так вот. Весь обученный командный состав был перед войной уничтожен, обучались на ходу, платили кровью. В царской России не лучше наверное было. Солдаты из простого люда набирались. Многие дворяне офицеры своих же соотечественников крестьян из деревень аборигенами называли (не удивляюсь почему народ к большевикам прильнул впоследствии). От командира многое зависит плохой командир значит будет много трупов.
 
NGoroДата: Суббота, 12.02.2011, 11:14 | Сообщение # 6
Командир бомбардировочного корпуса Jasta 13
Группа: Jasta 13
Сообщений: 1168
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
А, ну этот фильмец снял Пивоваров. Переврал всё, что только можно. Об этом ниже.
А, про фашистского ветерана... "ни что не врет так, как мемуары очевидцев"(с). Наши пулеметчики точно так же ох...вали под Мураманском, в 41-42-ом от атак эсесовцев в "долине смерти". Это почему то фашистские ветераны и Пивоваров в купе с ними, вспоминать не любят. Могу еще немало таких же примеров подкинуть из 41-42-го, когда наши "работали" у "станков" под девизом, цитирую: "Бля! Да, кто ж их все хоронить то будет?!". Вспомните укрепрайоны Южного фронта в 41-м. Румынскофашистские ветераны (ну, те кто выжили) тоже вспоминать об этом не любят.
Весь обученый командный состав, котрый был уничтожен(растрелян) - это 3-4%. Остальные офицеры, репрессированые (наказанные) и выведенные за штат , по криминальным статьям, за пьянство, по политическим статьям, в большинстве своем во время войны вернулось в строй. С понижением в звании и должности или даже с повышением, что вполне объяснимо.
Про "кучу народу положить"... Уже давно доказано, что соотношение военных потерь немцы-наши 1:1,1. Были, конечно, дибилы, с ромбами в петлицах, так и у немцев, кретинов-командиров хватало. Приказы о "сторожайшем запрете лобовых атак" начинают датироваться с августа 41-го. С 42-го за это стали растреливать, генералов в том числе. И дебилов сильно поубавилось. Я могу страницами опровергать о "кучу народа положить, а потом начинать думать". Достаточно Афганистана: за 10 лет войны, наши потери 16570 солдат, с их стороны - до 2-х миллионов. Уставы, как известно, пишуться кравью, во всех армиях, а не только в нашей.
Данные надо брать из архивов, а не от Сванидзе, Суворова, Пивоварова и Солженицына.
Далее с тупичка:

"Время от времени в родной стране случаются праздники. Например, всё мужское население страны отмечает 23 февраля. Люди собираются, поздравляют друг друга с праздником, отмечают. Пьют за живых и павших. Само собой, помнят о праздниках и наши СМИ. Вот и компания НТВ готовит подарок ветеранам, фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».

Телекомпания НТВ подготовила к празднику специальную премьеру. Судя по анонсу, зрителя ждут шокирующие открытия наших журналистов о том, как немцев завалили трупами. Уже из анонса становится понятно многое.

С самого начала нужно заявить о тайне!!! О ней и заявлено: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Страница, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?»

Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Например, все битвы, которые авторы фильмы зачем-то объединили в одно «сражение под Ржевом», подробно описаны в 12-томнике «История Второй мировой войны», изданном в 1973-1982 годах тиражом 330.000 экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Не менее подробно все этапы «сражения подо Ржевом» даны в «Военной энциклопедии» 1979 года тиражом 106.000 экземпляров. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду.

Войска Георгия Жукова «стояли» весьма своеобразно. Не совсем понятно, почему в 180 километрах от Москвы? Ведь Ржевско-Вяземская операция, начавшаяся 8 января 1942 года, «стартовала» в 130 км от Москвы, под Волоколамском. А Ржевско-Вяземская операция в марте 1943 года финишировала примерно в 300-330 км от Москвы. Таким образом, войска Жукова «простояли» примерно 200 км.

Повторюсь: под видом одной битвы создатели фильмы умело объединяют четыре наступательных операции, проходившие со значительными интервалами и в разное время. Отсчёт начат почему-то с Ржевско-Вяземской операции 8 января — 20 апреля 1942 года. Необычность подхода заключается в том, что указанная операция является завершающим этапом нашего контрнаступления под Москвой. Это весьма оригинально: разрывать на куски одну операцию, а к оставшемуся куску пытаться пришить совершенно другие операции.

На линии Олег Кондратьев, краевед, научный консультант фильма: «По количеству жертв то, что здесь было, даже больше, чем под Сталинградом». Утверждение почтенного краеведа вызывает лёгкое недоумение. Разумеется, потери от 4 (четырёх) стратегических операций могут быть больше, чем потери от одной операции. Хотя чего рассуждать, вот они — потери:
РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

8 января — 20 апреля 1942 г.

Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.

безвозвратно — 272 320
санитарные — 504 569

Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)

безвозвратно — 51 482
санитарные — 142 201

Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс"

безвозвратно — 70 373
санитарные — 145 301

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе

безвозвратно — 38 862
санитарные — 99 715
Да, суммарно — больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронта более чем за год войны. А каковы потери при Сталинграде?
СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

17 июля — 18 ноября 1942 г.

безвозвратно — 323 856
санитарные — 319 986

СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.

безвозвратно — 154 885
санитарные — 330 892
То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом. И, что характерно, это мы ничего не говорим о том, сколько было уничтожено немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу Родину. Каким бы это странным кому ни показалось, русские солдаты исправно убивали немцев на протяжении всей войны. Именно поэтому русские победили – потому что убивали и воевали лучше.

Но если делать «открытия», то цифры можно двигать как в напёрстках: кручу-верчу, показать Правду хочу! Иначе как завлечь зрителя? Непонятно, почему для разоблачения не выбраны и не добавлены в общую кучу битва под Москвой и штурм Берлина? Тоже ведь самый центр и тоже Георгий Жуков, чего ещё надо? Очевидно ведь, что и битва под Москвой, и штурм Берлина – это секретная операция подо Ржевом в развитии. По ходу можно рассказать о том, что Сталин «стоял от Москвы до Берлина», убил 30 миллионов человек, все они были русскими и всех он убил просто так.

Ну и, конечно же, мега-риторика! Ведь как мощно звучит: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что гитлеровское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней?»

Не будем мелочно придираться к тому, что наступления были не сразу и захлебнулись не три, а меньше. Можно просто перефразировать: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что советское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись все немецкие наступления на Сталинград? Почему целые армии, прорвав советскую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло немецкое командование? Чего добились ценою стольких жизней?»

Надо думать, всех, кто знал про бои подо Ржевом, без промедления расстреляли. Первым под раздачу, очевидно, попал поэт Твардовский за следующие стихи:
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

...Летом горького года
Я убит. Для меня —
Ни известий, ни сводок
После этого дня.

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю —
Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.
Ну а потом, понятно, уже и всех остальных зачистили – кто в советских школах учил секретные стихи наизусть. А значит, кое-что пронюхал про запретно-секретный Ржев.

Алексей Пивоваров, автор фильма, говорит: «В работе нам с самого начала помогали научные консультанты — профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. Я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока».

Несмотря на исключительно высокую степень достоверности, зрителям канала НТВ следует помнить о том, что операции подобраны авторами фильма достаточно произвольно, что было 4 операции, общей продолжительностью около 6 месяцев, что между операциями были относительно спокойные (насколько это было возможно на той войне) промежутки до трёх месяцев. Что на южном фланге потери в том году были значительно больше. Что операции на центральном направлении позволили оттянуть немецкие резервы с других направлений и обеспечить там успех наших войск. Что нашими активными действиями были сорваны запланированные немцами удары на центральном направлении.

Но на НТВ будет не об этом. На НТВ будет о том, что кровавый режим взял и всех убил – просто так, ни за что, как это он обычно делал. То есть предки не за Родину сражались, а просто были отправлены на убой. Вот такой вот «подарок» слабали ветеранам на 23 февраля.

Эвон, как оно всё «на самом деле было».

© Борис Юлин
Лёгкая редакция Д. Пучков

А, сейчас, господин Пивоваров готовит фильм про 2-ю ударную армию Власова. С интересом ждем новых сенсационных исторических открытий от канала НТВ, к 23-му февраля...

После Суворова, были сотни, а то и тысячи русских и советских командиров, которых "волновала судьба солдат". И, это вовсе не значит, что они ели с ними из одного котла и спали под одной шинелькой, как Суворов. Кутузов, Скобелев, Самсонов, Малиновский, Чуйков, Ватутин, Багромян - это первые, кто без напряга приходят на ум, чьи приказы и поступки были направлены, во вторую очередь на сохранение личного состава. Как необходимый фактор для достижения первичной цели - победы.
Протвогазы подвести то, конечно, можно было бы. Если бы они существовали в природе в августе 1915 года. biggrin Их на вооружение Антанта только в 16-м приняла, а в России они появились и того позже. Или, ты считаешь, что немцы на передовой повесили плакаты, мы, мол, подвезли хлор, будем месяц ждать погоды и ветров попутных, а вы не теряйтесь, телефонограму дайте Его Величеству, в Царское, пусть противогаз изобретают...
Наш учёный, запамятовал как его, после этого противогаз и изобрел.
Учите историю, не порите херни. Без обид.




Сообщение отредактировал NGoro - Суббота, 12.02.2011, 12:45
 
SchlagДата: Суббота, 12.02.2011, 13:24 | Сообщение # 7
Командир истребительного корпуса Jasta 13
Группа: Jasta 13
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Это где же ее учить по каким таким книгам может кто подскажет источники правдивые?
Я историей особо не интересуюсь книг исторических практически не читаю фильмы документальные смотрю урывками и отдаю себе отчет что факты могут быть не достоверно изложены скорее всего так и есть в 100 процентах фильмов. Важны не исторические факты а психологическая составляющая люди не меняются какие были при римской империи и раньше такие и остались меняются лишь декорации.
Хочу сказать только одно возьмем 42 год. Ответьте на вопрос пожалуйста как складывалась ситуация на фронтах насколько удачным было наступление под Москвой какова была ситуация под Харьковым были ли окружены там наши армии и вообще какие потери были у Красной Армии?
Много крови пролито очень высокую цену мы заплатили за победу. Оба деда моих воевали один погиб под Курском второй после тяжелого ранения комиссован. Вот история а не циферки в бумажках. Немцы до Волги дошли от того что у нас было очень грамотное управление государством вот факт!
Свое личное мнение никому не навязываю но при нем останусь. Режим у нас в 30-50 х годах был по колено в крови людей не считали. Это уже потом полегче дышать стало.
Проблема русского человека наверное в том, что когда чего то случается первым делом мы ищем ответ на вопрос "Кто виноват?" вместо того, что необходимо сосредоточить все усилия на вопросе "Что делать?".
А проблемы немецев это их проблемы они из за них в конечном итоге войну проиграли (слишком пренебрежительно относились они к нам в начале войны, а потом было уже поздно менять мнение).


Сообщение отредактировал Schlag - Суббота, 12.02.2011, 14:10
 
NIMBUSДата: Суббота, 12.02.2011, 14:30 | Сообщение # 8
Заместитель командира истребительного корпуса
Группа: Jasta 13
Сообщений: 196
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
"Музыкальный Ящик", изрыгающий смерть.

Как часто в нашей литературе посвященной танкам первой мировой войны их наделяют эпитетами вроде "неуклижий", "тихоходный", "громоздкий". Все это, конечно, так, но ... не надо забывать, что мы судим с вершин нашего сегодняшнего опыта, а в те годы все это выгладило совершенно иначе. Тогда их просто не с чей было сравнивать, так что неуклюжие по сегодняшним меркам машины, воспринимались прямо-таки как чудо техники. Многие почему-то считают, что их боевая роль была сравнительно невелика, сводя ее зачастую к чисто психологическому воздействию. Но и это неверно, потери от танковых атак были весьма значительно, о чем свидетельствует любопытный эпизод, связанный с рейдом известного английского танка "Музыкальный ящик" Мк А "Уиппет" ("Борзая"), вооруженного четырьмя пулеметами Гочкиса и с максимальной скорость" 12 км/ч. В сражении за Амьен 8 августа 1918 года кроме тяжелых танков в бой были введены и батальоны танков "Уиппет", которые должны были преследовать неприятеля совместно с конницей. Однако на поле боя конница залегла и отдельные танки начали действовать самостоятельно.

Приводим выдержку из донесения командира танка "Музыкальный ящик", лейтенанта Арнольда: "Я достиг линии английского фронта и вместе с остальными "Уиппетами" 2-ой роты перегнал несколько наших тяжелых танков МкV с австралийской пехотой. Четыре взвода моей роты наступали параллельно железной дороге Амьен-Ам, проехав 2000 м я внезапно остался один, так как остальные танки по-видимому застряли в пути. Непосредственно впереди себя увидел несколько танков МкV* ("со звездой"), за которыми вплотную следовала австралийская пехота. Немедленно вслед за тем мы попали под прямые выстрелы батареи полевых пушек, вспышки которых я мог видеть между Абокуро и Байонвиллеро. Два танка МкV* были расстреляны справа от меня; я видел, как из танков вырывались клубы дыма и как выходила из них команда. Следовавшая за ними пехота несла потери от артиллерийского огня. Тогда я повернул в полоборота налево и проехал по диагонали впереди батареи, выпустившей по моему танку восемь гранат, разрывы которых я наблюдал из танка. Мне удалось под прикрытием аллеи деревьев выйти в тыл к батарее, на которую я затем круто повернул: ЗИ канониров бросили орудия и бежали. Риббенс и я расстреляли их. Затем я поехал вперед, завернул влево и открыл огонь по бегущей пехоте".

В дальнейшем Арнольд еще глубже проник в расположение германских войск, встретил и обогнал несколько разъездов английской конницы. Наконец он добрался до железнодорожного полотна, где расстрелял нескольких германских пехотинцев.

"Слева, примерно в 3/4 мили я видел горевший поезд, уводимый паровозом. Я двинулся на восток параллельно железной дороге, стараясь незамеченным приблизиться к небольшой низине, где, судя по карте, должны находиться германские бараки и убежища. Я под прямым углом (между Бойонвиллером и Абоньер) въехал в долину, в которой видно много неприятельских солдат, частью отходивших, частью еще укладывавших свои ранцы. Когда мы открыли огонь, многие выскочили ив убежищ, стараясь пробраться к выходу из низины. Мы расстреляли большое число их. На обратном пути мы насчитали 68 человек убитых и раненых.

"Затем я повернул влево от железной дороги и пересек открытое поле, так как видел вдали цепи отступавшей неприятельской пехоты. Мы открыли по ним огонь с 200-600 ярдов.

"...Наших войск я больше не видел...Во время всего набега я непрерывно был обстреливаем сильным ружейным и пулеметным огнем".

Вопреки уставу на крыше танка были прикреплены запасные бидоны с бензином (их полагается прикреплять сзади), которые конечно были прострелены, так что бензин вытек и залил снаружи броневую башню. Жара, испарения бензина и плохой воздух внутри танка заставили команду после 9-10 часов езды дышать через патроны противогазов, не надевая самих масок.

"В 14 час. я продолжал двигаться в восточном направлении параллельно железной дороге и метрах в 100 к северу от нее. Я увидел большой аэродром и привязной аэростат на небольшой высоте. Со всех сторон я видел также длинные колонны автомобилей и повозок. Слева, по ту сторону моста, я увидел автомобиль, шедший на меня. Я въехал с танком в укрытие, в котором нас не было видно, и подождал пока автомобиль не появился на мосту; тогда я застрелил шофера. Автомобиль въехал в канаву..."

"По обе стороны железной дороги я видел длинные цепи отходящей пехоты. Я открыл по ним огонь с дистанции в 400-500 ярдов и нанес им тяжелые потери. Я прорвался сквозь них и по дороге расстрелял еще упряжную повозку. Затем мы пересекли узкую дорогу и увидели длинную колонну лошадей и повозок. Пулеметчик Риббенс непрерывно стрелял по автомобилям и колоннам повозок, двигавшимся по трем дорогам около железнодорожной линии. Я сам неоднократно открывал огонь с дистанции в 600 и 800 ярдов по колоннам, загромождавшим дороги, и вызвал большое смятение.

Вскоре затем танк получил два попадания, воспламенившие вытекший бензин. Троим людям, уже объятым пламенем, удалось выскочить через дверцу. Один из них был немедленно убит пулей в живот. Другим двум удалось, катаясь в траве, потушить пламя. Лейтенент Арнольд и другой пулеметчик попали в плен после того как они втроем с одним танком вывели из строя около 200 немцев. И это наделал только один прорвавшийся танк.
http://www.firstwar.info/articles/index.shtml?6




Сообщение отредактировал NIMBUS - Суббота, 12.02.2011, 14:35
 
NGoroДата: Суббота, 12.02.2011, 14:58 | Сообщение # 9
Командир бомбардировочного корпуса Jasta 13
Группа: Jasta 13
Сообщений: 1168
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Schlag)
Это где же ее учить по каким таким книгам может кто подскажет источники правдивые?
Я историей особо не интересуюсь книг исторических практически не читаю фильмы документальные смотрю урывками и отдаю себе отчет что факты могут быть не достоверно изложены скорее всего так и есть в 100 процентах фильмов. Важны не исторические факты а психологическая составляющая люди не меняются какие были при римской империи и раньше такие и остались меняются лишь декорации.
Хочу сказать только одно возьмем 42 год. Ответьте на вопрос пожалуйста как складывалась ситуация на фронтах насколько удачным было наступление под Москвой какова была ситуация под Харьковым были ли окружены там наши армии и вообще какие потери были у Красной Армии?
Много крови пролито очень высокую цену мы заплатили за победу. Оба деда моих воевали один погиб под Курском второй после тяжелого ранения комиссован. Вот история а не циферки в бумажках. Немцы до Волги дошли от того что у нас было очень грамотное управление государством вот факт!
Свое личное мнение никому не навязываю но при нем останусь. Режим у нас в 30-50 х годах был по колено в крови людей не считали. Это уже потом полегче дышать стало.
Проблема русского человека наверное в том, что когда чего то случается первым делом мы ищем ответ на вопрос "Кто виноват?" вместо того, что необходимо сосредоточить все усилия на вопросе "Что делать?".
А проблемы немецев это их проблемы они из за них в конечном итоге войну проиграли (слишком пренебрежительно относились они к нам в начале войны, а потом было уже поздно менять мнение).

Насчёт книг -начни вот с этого: Алексей Исаев, Мирослав Морозов, Владислав Гончаров, Александр Дюков
"Мифы Великой Отечественной". Я, прочитал ее спокойно, а мой приятель, который считал, что "в 30-50 х людей не считали", после прчтения был в шоке. А, дальше сам поймешь, каких авторов выбирать. Могу порекомендовать Драбкина, начни "Я сражался на Ил-2", читал запоем.
Не немцы до Волги дошли, а вся Европа надрываясь туда протиснулась, а вся Европа, на тот момент, значило весь "цЫвилизованный" мир. И грамотное управление государством весь этот "цЫвилизованный" мир завернуло раком. Или ты действительно думаешь, что "русский народ победил фашизм, вопреки Сталинскому правлению"?(с) Это наш гарант, в очередной раз в граните отлил на 9 мая.
Я не знаю, кому дышать легче стало, после смерти Вождя, но именно тогда и повылезали первые либеральные гниды, благодаря которым мы имеем то что имеем. И нас заодно имеют. А мнение, если оно ошибочное, менять никогда не поздно. Если б ты знал сколько миллионов русских людей мы недосчитались в демократические дявеностые... то о 30-50 даже бы и не вспоменал! С учетом того, что с 20 по 50-е наша страна постоянно находилась в состоянии войны.
О моем деде, и о прадеде фильмы снимали, другой мой дед погиб на Северном флоте, бабка дошла до Вены, все мои родственники, что выжили с детства мне внушали, что "Сталин был дан России от Бога!", или что-то в таком духе. Я же, когда подрос, из-за юношеского идиотизма ударился в противоположенную крайность (конец 80-х), вот как ты сейчас. Но, со временем, перечитав горы книг о войне, пришел к выводу: " А старики то были правы".
Тогда народ считали, как никогда в нашей стране. Отчего и почему - поймешь сам.
Московское наступление было спланированно и исполнено блестяще. Фашистов ВПЕРВЫЕ разбили! Голова у многих в Генштабе, конечно, закружилась. Это и объясняет последующие просчеты 42-го на Центральном фронте и в Крыму. Ну, не все же наши полководцы были Жуковыми! Выводы из ошибок делались сразу, неспособных отстраняли.
Советская армия потеряла около 11 миллионов солдат и офицеров. В сопоставлении с потерями "цЫвилизованных" стран, цыфры вполне сопостовимы. Если учесть какая мясорубка была!
А проблемы немцев - это не их проблемы, а наши заслуги!
Важны как раз исторические факты, а психологию оставим Фрейду.
А, приведенная ниже ссылка, чтоб не персказывать чужие слова.
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689230




Сообщение отредактировал NGoro - Суббота, 12.02.2011, 15:24
 
BekishДата: Суббота, 12.02.2011, 23:24 | Сообщение # 10
Stabsfeldwebel III Rangfolge
Группа: Jasta 13
Сообщений: 147
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
"Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины."
Это окончание статьи, наткнулся в сети случайно
 
BekishДата: Суббота, 12.02.2011, 23:40 | Сообщение # 11
Stabsfeldwebel III Rangfolge
Группа: Jasta 13
Сообщений: 147
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
"Протвогазы подвести то, конечно, можно было бы. Если бы они существовали в природе в августе 1915 года."
По большому счету я с тобой согласен, но в мелочах расхождения все же есть.
Дело в том что противогазы, как мы их понимаем, для защиты от хлора и не нужны:
"На русском фронте первый газопуск был осуществлен немцами 31 мая 1915 года, на фронте протяженностью 10 верст было выпущено 360 тонн хлора. В «Журнале заседаний» Главного управления Российского общества Красного Креста от 23 июня 1915 года по поводу этого трагического события записано: «4 полка подвергшиеся действию газов, дали 9000 человек убыли... погибло на месте 1300 человек. Всего, таким образом, смертность составила не менее 40 процентов пострадавших».

На следующий день после применения на Западном фронте хлора, т.е. 23 апреля 1915 года, во французской армии появилась повязка из марли и ваты, пропитанной раствором соды и поташа, к которым впоследствии был прибавлен раствор гипосульфата натрия. Это был первый военный противогаз. "http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=35
То есть было бы желание, а возможность могли бы найти, по поводу того, что немцы не предупредили - это конечно же была большая неожиданность для штабных. С одной стороны крепость которую полгода нельзя взять штурмом, с другой стороны немцы у которых есть хлор, ну кто бы мог подумать, что они его посмеют использовать. Солдаты похоже догадывались, если пытались хоть чем то обмотать лица, слухи то о газовых атаках небось были.

 
BekishДата: Суббота, 12.02.2011, 23:54 | Сообщение # 12
Stabsfeldwebel III Rangfolge
Группа: Jasta 13
Сообщений: 147
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет Ржева я одно время тоже интересовался, никто и не делал военной тайны, из тех событий, просто акценты правильно расставили. Типа все так и задумывали, забыли толкько сказать что хорошо на подготовленную линию обороны поперли в лоб, а потом не хватило смелости признать, что это было ошибочное решение. Доступа к архивам нет, поэтому довольствуюсь тем, что в сети нашел.
"Одной из причин неэффективного руководства войсками было слепое выполнение приказов свыше, неумение или нежелание большинства командиров всех уровней взять на себя ответственность, применить маневр, обход, гибко управлять своими частями. Соединения и части, возглавляемые такими командирами, неделями и месяцами били в одну точку, теряя людей и не добиваясь успехов. Подтверждением этого могут служить бои за д. Полунино, севернее Ржева, когда части наступавшей здесь дивизии пытались овладеть ею, атакуя с севера, почти двадцать дней. Когда был назначен новый командир дивизии, лично изучивший другие пути подхода к деревне, деревня была освобождена в ходе жестокого, но всего лишь двухчасового боя при наступлении с юга и с севера. Позднее на совещании у командующего фронтом этого комдива еще пытались и критиковать за неправильное использование танков. Соседняя дивизия штурмовала д. Галахово южнее Полунино с 5 по 26 августа ежедневно 42. Как результат, в братской могиле в д. Полунино лежат останки более 10 000 советских воинов, 11 500 человек на Московской Горе в г. Зубцове."
http://rshew-42.narod.ru/1rso.htm
 
BekishДата: Суббота, 12.02.2011, 23:58 | Сообщение # 13
Stabsfeldwebel III Rangfolge
Группа: Jasta 13
Сообщений: 147
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
"После Суворова, были сотни, а то и тысячи русских и советских командиров, которых "волновала судьба солдат". И, это вовсе не значит, что они ели с ними из одного котла и спали под одной шинелькой, как Суворов. Кутузов, Скобелев, Самсонов, Малиновский, Чуйков, Ватутин, Багромян - это первые, кто без напряга приходят на ум, чьи приказы и поступки были направлены, во вторую очередь на сохранение личного состава. Как необходимый фактор для достижения первичной цели - победы."
А я и не говорил, что их не было, я сказал - немного.
Тут дело в системе, а она такова, что генералы поощеряются за победы, а не сохранненые жизни, а солдат нам еще нарожают.
 
NGoroДата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:21 | Сообщение # 14
Командир бомбардировочного корпуса Jasta 13
Группа: Jasta 13
Сообщений: 1168
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну, а за что они должны поощьряться? За поражения? На войне, как извесно, люди друг-друга убивают, иногда.

 
BekishДата: Воскресенье, 13.02.2011, 19:18 | Сообщение # 15
Stabsfeldwebel III Rangfolge
Группа: Jasta 13
Сообщений: 147
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В принципе то я с тобой согласен. Ваще я б лучше за бутылочкой все это обсудил -)
 
Форум » Офицерский клуб » Бильярдная » История
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright Kurt Wolff © 2010

Используются технологии uCoz